POSIBLE EFECTO DE LA DIRECCION DE LOS VECTORES MUSCULARES SOBRE EL CRECIMIENTO Y DESARROLLO EN PACIENTES CON MALOCLUSIONES CLASE I Y II - Morales, Natalia Angel; Ortiz Mesa, Liliana María; Uribe Palacio, María Teresa (CES Odontología, 2011)
En los últimos tiempos la radiografía cefálica ha sido usada como ayuda para investigaciones de crecimiento y desarrollo, aunque presenta limitaciones debido a su imagen bidimensional y estática.Hasta el momento sólo se ha reportado un estudio en el cual se analizó la relación existente entre la forma facial y angulación muscular masticatoria con radiografías cefálicas por medio de las marquillas de plomo (López, Valencia y Jiménez, 1991).Anteriormente SUbtenly, 1959; Holdaway, 1983; estudiaron el perfil de Tejidos Blandos con este mismo tipo de radiografías.Dentro del crecimiento craneofacial hay varios factores que pueden ser considerados como moldeadores de la forma facial. Estos, según Moyers (1981), pueden ser divididos en factores genéticos, ambientales y multifactoriales. A su vez, los ambientales se podrían dividir en locales y generales. Se piensa que la activi¬dad muscular es un factor ambiental local que puede influir en el desarrollo facial.