ANALlSIS CRITICO DE LA TEORIA FUNCIONAL DE MOSS - lopez M, Juan; Amado M, Joaquin; Rodriguez G., Martha I.; Rendón C., Juan F.; Duran C., Monica; Arias J., Maria L.; Jiménez V., Iván D. (CES Odontología, 2011)
El Dr. Melvin Moss fue uno de los pioneros en las investigaciones sobre el control del crecimiento craneofacial. El diseñó varios experimentos de gran calidad para analizar el papel de las suturas en el crecimiento facial. Sinembargo, fue más conocido por el lanzamiento de su teoría de la matriz funcional, la cual se contraponía al paradigma genético que era el aceptado en esa época en el mundo durante los años de 1950 a 1970.Contrastando con las excelentes investigaciones sobre el crecimiento sutural, la teoría de la matriz funcional careció de sustentación.Un análisis crítico a 10 de los artículos publicados por el Dr. Moss, encuentra que no hay ninguna evidencia que sustente la teoría de la matriz funcional.El Dr. Moss, en los artículos dentro de los cuales lanzó su teoría, nunca expresó sus hipótesis ni las evaluó a la luz del método científico. No midió la función y sinembargo habló de ella. A raíz de esto, no debería llamarse teoría sino supuesto imaginativo de la matriz funcional.