ESTUDIO DE LACTOBACILOS SALlVARES Y CARIES ACTIVA EN PACIENTES DIABETICOS TIPO I Y SANOS - Cardenas Duque, Una Maria; Londoño Restrepo, Maria Adelaida; Navarro Estrada, Juan Guillermo (CES Odontología, 2011)
La Microbiología Oral es un área de la Odontología donde se estudia la etiología de la mayor parte de las enferme-dades a las cuales se enfrenta la profesión, tales como caries y enfermedad periodontal, ya que se ha comproba-do la producción de estas enfermedades por microor-ganismos específicos.Existen en el mundo, y en Colombia en particular, muy pocos estudios publicados que reporten las condiciones orales concernientes a caries y Lactobacilos salivares en los pacientes diabéticos, los cuales alcanzan un alto porcentaje de la población en general. De allí que sea importante estimular la investigación dirigida hacia este tema específico.Con la realización de este estudio, se busca establecer las diferencias que existen entre los pacientes diabéticos tipo I y pacientes sanos para brindar pautas dirigidas al manejo preventivo de estos individuos.