DESCRIPCION DE LOS CAMBIO|S HISTOLOGICOS QUE OCURREN AL REALIZAR UN MOVIMIENTO ORTODONCICO INVOLUCRANDO LA RECIDIVA - Bueno T., Diana Cristina; Diaz M., Claudia Isabel; Jaramillo M., Ramiro A.; Jiménez V., Iván Darío; Mesa Cock, Anibal; Gonzalez, Juan Manuel (CES Odontología, 2011)
El propósito de esta investigación fue describir los diferentes cambios que ocurren a nivel de los teji¬dos del aparato de sostén cuando se involucra la recidiva. Se tomaron 4 grupos de 5 ratas, a las cuales se les aplicó un movimiento de ortodoncia para mesializar el primer molar inferior derecho durante 21 días. El primer grupo se tomó como el grupo control al cual no se le aplicó recidiva. A los demás grupos se les retiró el aparato al cabo de estetiempo y se dejó que recidivara durante 7,14 Y 21 días respectivamente.Se empleó tinción con hematoxilina-eosina para la lectura y cuantificación de los datos. Los paráme¬tros establecidos fueron: reabsorción ósea y radicular, aposición ósea, osteodentina, hialiniza¬ción, congestión pulpar y disposición de fibras.Los resultados obtenidos para cada uno de los grupos muestran cómo el primer grupo fue el de cambios más grandes con alto número celular para cada uno de los parámetros estudiados. Se obser¬vó cómo a medida que pasaba el tiempo de recidiva para cada grupo los resultados estarían disminu-yendo en gran cantidad. Siendo así, para el último grupo los resultados cuantificados estarían en un promedio muy bajo con respecto al grupo control, corroborando el hecho de que la recidiva ocasiona unos cambios a nivel celular después de un movi¬miento ortodóncico, observables al microscopio de luz y de una manera cuantificable.AbstractThe objective ot this study was to describe the different histological changes which occur during orthodontic relapse in the dento-alveolar support system. The sample consisted ot 20 rats which were divided in to tour different groups. Mesializaction ot the tirst lower molar was done with orthodontic movement during a 21 day periodo Histological changes after 7,14 and 21 days 01 orthodontic relapse were observed in three groups. A tourth group was selected as a control group and was evaluated immediately after the orthodontic movement was concluded.Hematoxylin-Eosin stain sections were done tor each one ot the tour gropus in order to evaluate and quantify the data. The established parameters analyzed were: root and bone resorption, osseous apposition, osteo. dentin, hyalinization, pulp congestion and tiber arrange. ment.The results indicate that the group with no relapse penod (control group) showed the greatest changes with a high cellularity in each one tor the established parameters. As the relapse period increased the cellularity dimini¬shed with a marked difference in quantity between the 21 day relapse period group and the control group. This contirms the tact that orthodontic relapse causes chan. ges at the cellular level after orthodontic movement which are observable and quantiticable under light mi¬croscopy.