EXACTITUD DE LA PREDICCION CEFALOMETRICA EN CIRUGIA ORTOGNATlCA - Gómez Gil, David Francisco; Jaramillo Montoya, Luz María; Londoño Nuñes, Luis Guillermo (CES Odontología, 2011)
La predicción cefalométrica ha sido utilizada como una ayuda dlagnóstica que permite tener una visión global prequlrúrgica del resultado estético. En este estudio se evaluó la exactitud de estas predicciones con relación al resultado postqulrúrgico. Se utiliza¬ron radiografías cefalométricas prequirúrgicas y postquirúrgicas de 17 pacientes con sus respecti¬vos trazados cefalométricos. La comparación entre ellas estuvo basada en la medición de la distancia existente entre los puntos cefalométricos para el perfil de tejidos duros y blandos, realizada a partir de la superposición de los trazados cefalométrlcos. Estas medidas se analizaron en sentido horizontal (Plano de Frankfort) y en sentido vertical (Plano de Me Namara). Los resultados obtenidos mostraron que la predicción cefalométrica reproduce altamen¬te, aunque no de forma exacta el resultado quirúrgi¬co obtenido con procedimientos de avance o as¬censo maxilar, así como los de avance o retroceso mandibular. Por el contrario, los procedimientos de mentoplastia, de avance o retroceso, se comporta¬ron de forma poco predeclble. Estos resultados estuvieron en concordancia con los reportados por diversos autores, que muestran la predicción cefa-lométrica. como parte fundamental dentro del plan de tratamiento.AbstractCephalometric prediction is a technique that has been used for many years as a diagnostic tool that allows the clinician to have a global view of what the aesthetic surgical result will be; it is therefore necessary to evalua¬te it to determine its accuracy when compared with the postsurgical result. A sample of 17 presurgical cephalo¬metric radiographs were selected and compared with postsurgical radiographs taken two months later by superposing tracings done on acetate paper. The com¬parison was based on the measurement of the distance between the soft and hard tissue profile cephalometric points used in the analysis; These measurements inclu¬ded a vertical (McNamara Plane) and horizontal (Frankfort Plane) evaluation. The results indicate that cephalometric prediction reproduces very accurately, though not exactly, the surgical result in cases of maxi¬lIary advancement and mandibular retraction. Contrary to these findings, prediction was found to be inaccurate in cases of mentoplasty for mandibular advancement or retraction. The results of this study coincide with those of other authors which confirm that cephalometric pre¬diction is a fundamental tool in the treatment planning process.