ADHERENCIA DE ESTREPTOCOCOS ORALES COMPARANDO DIFERENTES RUGOSIDADES SUPERFICIALES DE LA PORCELANA - Restrepo R., Gabriel Jaime (CES Odontología, 2011)
El objetivo de esta investigación era evaluar si había diferencia en la cantidad de Estreptococos orales sobre la superficie de la porcelana con dos tipos de glaseado y cuatro técnicas de pulido. La investigación se hizo utilizando matrices de ace¬tato con plaquetas de porcelana, C?olocadas a nivel de los primeros molares superiores por vestibular por un tiempo de tres días, sin ningún método de Higiene Oral; después de retiradas se hicieron culti¬vos en agar específico para Estreptococos enrique-cido con azúcares. Los resultados obtenidos en este estudio mostra¬ron que no había diferencia significativa en la adhe¬rencia de Estreptococos orales sobre la porcelana con los dos tipos de glaseado y con la técnica de pulido. Se encontró que en todos los grupos hubo crecimiento de microorganismos. Abstract The objective of this study was to compare differences in the presence of oral streptococcus on the surface of porcelain with two different types of glazed and four finishing techniques. Acetate matrixes with porcelain plates were placed on the buccal surface of the upper first permanent molars during a three day period during which no oral hygiene was performed. Cultures with specific agars for streptococci enriched with sugars were done afterwards. No significant differences in the adherence of oral streptococci were found between the two types of glaze or any finshing technique. Growth of microorganisms was present in all groups.