EFICACIA DE UN CEMENTO CON BASE EN HIDROXIDO DE CALCIO COMO MATERIAL DE OBTURACION ENDODONTICA FINAL - Restrepo L., Carmen Lucia; Restrepo G., Juan Carlos; Yepes G., Beatriz Eugenia; Jaramillo R., Alejandro (CES Odontología, 2011)
Este estudio se realizó con el fin de evaluar radiográficamente la reabsorción dentro del con-ducto y la reaparición de lesión periapical de un cemento con base de Hidróxido de Calcio (propie¬dades físico-químicas mejoradas) y del cemento "pasta para endodoncia" (de la casa Proquident).Se tomó una muestra de diez gatos a los que se les realizaron endondoncias con estos dos tipos de cemento en sus caninos superiores e inferiores en el lado derecho con cemento base en Hidróxido de Calcio y en el lado izquierdo con el cemento "pasta para endodoncia" (de la casa Proquident). Se hizo un seguimiento a los tres, seis y nueve meses para evaluar las variables anteriormente citadas; dando como resultado una diferencia no significativa entre el grado de reabsorción y aparición de la lesión periapical diagnosticada radiográficamente entre ambos cementos, pudiendo decir que el cemento con base en Hidróxido de Calcio mejorado no se absorbe dentro del conducto radicular o que por lo menos se convierte en un cemento de rápido fra¬guado.AbstractThis study was done in order to radiographically evaluate and compare intemal root resorption and the reappearance of periapicallesions between the use of a calcium hydroxide based cement (with improved physico-chemical properties) and the use of "endo-dontic paste" cement (Proquident).A sample consisting of ten cats was selected and endodontic treatment was performed on each one with both types of cement in the following form: right maxillary and mandibular canines with the calcium hydroxide based cement and left maxillary and mandibular canines with "endodontic paste". Evaluations at three, six and nine month intervals were done in order to examine theabove mentioned variables. Results indicate nosignificant differences between the degree of root reorption and the appearance ofthe periapicallesions for both cements. It was concluded that the calcium hydroxide based cement is not absorbed into the root canal or that it is converted into a fast setting cemento