MANEJO DEL PACIENTE ODONTOLOGICO MEDICAMENTE COMPROMETIDO - Ochoa, José Iván (CES Odontología, 2011)
Puede ser causada por la penetración de sangre, moco, elementos vomitados, cuerpos extraños, etc. en las vías respiratorias. Son factores predisponentes los niveles altos de alcohol en sangre, las drogas depresoras del sistema nervioso central, las enfermedades neurólogicas (ej. epilepcsia), un susto o los procedimientos que se realizan en la cavidad oral. Es importante el reconocimiento temprano de la obstrucción, que puede ser total o parcial. El paciente con obstrucción completa de las vías aéreas será incapaz de respirar, hablar o toser y mostrará el signo universal de pánico (manos al cuello)