ASPECTOS BIOQUIMICOS DE LA ADHESION DE BACTERIAS A LA SUPERFICIE DENTAL - López de Bocanera, María Elena; Nader de Macías, María Elena; Chervonagura de Gepne, Amalia; Silva de Ruíz, Clara; Pesce de Ruíz Holgado, Aída (CES Odontología, 2011)
La adhesión de bacterias orales a los dientes está favorecida por la presencia de poi isacáridos extracelulares, y debe ser diferenciada de la simple acumulación y retención de microorganismos (Gibbons y van Haute, 1975). Tales bacterias interactúan con células, con constituyentes salivales, con la película adquirida y con otras bacterias (Stinson y coL, 1991) Y sus productos (Beachey, 1981). Ello implica que las diferentes especies bacterianas presentan una adhesión altamente selectiva en la cavidad oral, lo cual se correlaciona con su capacidad de colonización a fin de no ser arrastradas por la saliva.