MANIFESTACIONES GINGIVALES EN NIÑOS ESPAÑOLES CON MALOCLUSION - Garda Espona, J; Moreu Burgos, G. (CES Odontología, 2011)
En el presente trabajo analizamos la prevalencia de agrandamientos y recesiones gingivales en el síndrome maloclusivo de clase I así como su relación con la presencia de mordidas abiertas, mordidas cruzadas posteriores, apiñamientos oseodentarios y respiración oral.Para ello analizamos una muestra de 254 niños españoles maloclusivos de clase I ósea y/o dentaria (140 niñas y 114 niños) de 9.1 + 1.6 años de edad. Nuestros resultados muestran una alta prevalencia en la población estudiada tanto de agrandamientos como de recesiones gingivales, sin dimorfismo sexual.De entre los factores analizados, el apiñamiento oseodentario es el que más condiciona la presencia de agrandamiento o recesión gingival.U Iteriores estudios habrán de matizar qué factores específicos condicionan los hallazgos obtenidos en este estudio.AbstractIn this study we analize gingival overgrowth and recession prevalence in class I maloccclusion syndrome and its relation with openbites, crossbites, dental crowding and mouthbreathing.A sample of 254 Spanish class I malocclusive individuals (140 females and 114 males) of9.1 + 1.6 years old was analized. Results show high overgrowth and recession prevalence, without sexual dymorphism.The biggest relation with gingival overgrowth or recession was observed for dental crowding. Ulterior studies must define specific factors in relation with our results.