DESARROLLO DEL COMPLEJO NASO MAXILAR EN EL NIÑO DE BAJO PESO AL NACER. ESTUDIO COMPARATIVO - Betancourt Ponce, Juan A.; Moreno Barrial, Yamilée; Solís Solís, Una (CES Odontología, 2011)
El objetivo de esta investigación fue determinar el desarrollo del complejo nasomaxilar en niños de bajo peso al nacer.Se examinaron 100 niños de ambos sexos y de edades comprendidas entre los 4 y 5 años. El método seguido fue la utilización de las dos reglas de Bogué, las cuales indican si el desarrollo transversal del maxilar superior es normal o si es deficiente.En conclusión se encontró que los niños de bajo peso al nacer tienen un menor desarrollo del complejo nasomaxilar en relación con las normas de peso.AbstractThe pupose of this study was to assess the development of the nasomaxi Ilary process of low¬birth weight infants. One hundred children ofboth sexes between the ages of 4 and 5 which had presented low birth weight were examined. Transversal development of the maxillary process was measured with the use of the BoguéScales. It was concluded that children with low birth weight presented less development of the naso-maxillary complex when compared with those which presented normal or average birth weights.