ESTUDIO DESCRIPTIVO DE PATOLOGIAS ORALES EN LOS CENTROS DE URGENCIAS DEL CES-SABANETA y DEL HOSPITAL GENERAL DE MEDELLlN (HGM) DURANTE EL PERIODO COMPRENDIDO ENTRE JULIO DE 1991 Y DICIEMBRE DE 1992 - Alvarez E., Claudia María (CES Odontología, 2011)
El presente es un análisis descriptivo de las pato¬logías que se presentan en el CES de Sabaneta y en el Hospital General de Medellín (H G M), que se adelantó con el fin de conocer las necesidades fundamentales de la comunidad que solicita los servicios. Además, buscó detectar las fallas diagnósticas y docente asistenciales que se pre¬sentan en dichos centros. Se revisaron historias clínicas comprendidas entre julio de 1991 y diciembre de 1992, tanto en el servicio de urgencias del HGM como en el CES de Sabaneta. Con respecto a la frecuencia del diagnóstico en la consulta, se encontró que el grupo más represen-tativo fue la patología pulpar; en cuanto al sexo, hubo un predominio ligero del femenino sobre el masculino. El grupo de edad que más consultó fue el de 21 a 30 años. Abstract: A descriptive analysis of the oral pathologies observed in the CES Sabaneta Dental Clinic and the Medellin General Hospital (HGM) is presented. The objective was to determine the needs of the communities which attend these centers as well as to detect dianostic and teching-assistant failures wich may occur. Clinical charts dated betwwen July 1991 and December 1992 from the emergency services of both centers were reviewed. Pulpal pathology was the most frequent diagnosis reported; with respect to sex, there was a si ight increase of females when compare to males; the age group which consulted the most was between 21 and 30 years old.