EFECTIVIDAD EN LA REDUCCION DE PLACA BACTERIANA y GINGIVITIS CON EL USO DE GLUCONATO DE CLORHEXIDINA AL 2.0% EN PACIENTES CON DIAGNOSTICO ACTUAL DE LEUCEMIA LINFOIDE AGUDA EN FASE SEIS DE REMISION - Rodriguez Gómez, Martha Juliana (CES Odontología, 2011)
En el presente estudio prospectivo se evaluó el gluconato de clorhexidina al 0.2 % (Plako' SM.R) como agente preventivo de complicaciones orales en doce pacientes con leucemia linfoide aguda en fase seis de remisión. Cada sujeto fue su propio control, registrándose el índice de placa de Loe (1967) y el índice gingival de Silness y Loe (1963) antes del uso del enjuagatorio, durante su uso (10ml. por 30 segundos una vez al día) y luego de la suspensión de éste.Se pudo observar que los promedios para ambos índices fueron muy bajos (0.1 a 1.0) desde el inicio del estudio. El índice gingival aumentó levemente durante el período de prueba del enjuagatorio y luego disminuyó. Se presentaron diferencias altamente significativas al comparar las tres etapas del estudio para los dos índices, excepto al comparar la etapa inicial y la final del índice gingival.Sin embargo, en sujetos con leucemia linfoide aguda en fase seis de remisión no se justificaría el uso de clorhexidina desde un punto de vista clínico debido a su buen estado periodontal.AbstractThe prophylactic value of once-daily mouth rinses with a solution ofO.2% chlorhexidine gluconate in minimizing plaque and gingivitis during remission chemotherapy was tested in twelve patients with acute lymphoblastic leukemia. Standardized measurement indexes were employed to assess the dental plaque levels and the degree of gingivitis.Lower average dental plaque scores and gingivitis scores were recorded over the study periodo The plaque scores were continuosly decreasing while the gingivitis scores were increasing during the second period and decreasing during the third periodo In addition, there was a statiscally significant reduction in plaque scores and gingivitis scores, but there was no statiscally significant difference between the first control and the second control in the gingival index.However, in patients with acute lymphoblastic leukemia in remission chemotherapy wouldn' t be justified the use of chlorhexidine because of their good periodontal health.