CAMBIOS CRANEOFACIALES Y DENTOALVEOLARES DESPUES DE LA EXTRACCION DE LOS PRIMEROS MOLARES PERMANENTES - Hoyos G., Alex; Hernandez G., Monica; Restrepo, Juan Fernando; Jiménez V., Iván Darío (CES Odontología, 2011)
Los individuos seleccionados para este estudio (actualmente 7 pacientes) debían cumplir con las siguientes características: edad entre 5 y 10 años, relacción molar clase 1, perfil esquelético recto, presencia radiológica de segundo y tercer molares permanentes. ningún tipo de agenesia dental y primeros molares permanentes cariados. Para evaluar los cambios craneofaciales y dentoalveolares se tomaron radiografías cefalica lateral y panorámica. modelos de estudio e índice de Helkimo. Los resultados corresponden a los primeros cuatro años del estudio. Algunos de los hallazgos son: disminución en la altura facial anterior inferior medida desde ENA hasta Mn en 2 de los 6 pacientes evaluados, disminución en el índice de irregularidad después de la extracción de los primeros molares permanentes, con distalización en cuerpo de los premolares e inclinación mesial del segundo molar permanente. No se ha presentado alteración patológica en la función de la ATM ni ningún efecto adverso dental, esquelético o funcional con la extracción de los primeros molares permanentes. Abstract Seven patiens were selected with the following inclusion criteria: ages 5-10, cIass I molar relationship, orthognatic skeletal profile. radiographic presence of second and third permanent molars. Cephalometric and panoramic radiographs and study models were taken, as well as an assesment of the Helkimo index in order to evaluate dentofacial and dento-alveolar changes. The results correspond to the first four years 01"; a longitudinal evaluation.- The main findings are: decrease of lower anterior facial height. measured from ANS 10 Menton in 2 out 6 patiens, decrease in the irregularity index after first permanent molar extraction, with a bodily distalization of first and second premolars and mesial inclination of the second permanent molars in the lower arch. No pathological disturbances of TMJ function ha ve been observed. Until the moment no skeletal or functional adverse effects have becn found.