IRRITANTES BIOLOGICOS, FISICOS Y QUIMICOS DEL COMPLEJO DENTINOPULPAR - López B., Juan Diego (CES Odontología, 2011)
Uno de los objetivos principales en cualquier procedimiento odontológico restaurador es preservar la vitalidad de la pulpa. La cual está sometida a varios tipos de agresión antes, durante y después del mismo. Los irritantes que se detectan diariamente durante el trabajo odontológico se pueden dividir en biológicos, físicos y químicos. La respuesta pulpar a estas agresiones puede variar desde un aumento de la permeabilidad del túbulo dentinario o una hiperemia hasta una inflamación pulpar (reversible o irreversible) o. dependiendo del tiempo y de la intensidad del estímulo, hasta una necrosis de la pulpa.