FUERZA DE ADHESIÓN DE RESTAURACIONES METAL-PORCELANA - Jaramillo C, Clara; Vélez C., Mónica (CES Odontología, 2011)
El objetivo de esta investigación fue determinar la eficacia del Scotch Prime Ceramic Primer 3M al ser sometido a una fuerza de adhesión ejercida por un aparato de ensayo universal (Instron). Se utilizaron 24 tabletas metálicas de 10 mm de largo, 10 mm de ancho y 2.5 mm de alto, a las cuales se les colocó porcelanas en las mismas dimensiones. Doce de las 24 tabletas se repararon con resma 3M utilizando Scntch Prime como agente de enlace.- No se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los dos grupos, lo cual indica que existe una tendencia del agente de enlace a ser efectivo en la reparación de restauraciones metal-cerámicas fracturadas, a pesar de que en este estudio no se tuvo en cuenta el factor tiempo como variable.