Salud oral en discapacitados. (Oral health for the disabled) - Marulanda, Juliana; Betancur, Juan David; Espinosa, Sebastián; Gómez, Jorge Luis; Tapias, Alejandra (CES Odontología, 2011)
La salud oral en pacientes con necesidades especiales ha representado un reto para el profesional de la salud oral a través de la historia, pues las diferentes discapacidades físicas y cognitivas limitan la adecuada remoción de placa dentobacteriana, llevando consigo el desarrollo de enfermedades orales de alta prevalencia en esta población, como la caries dental y la enfermedad periodontal. Con este artículo se pretende presentar al odontólogo información relevante a cerca de las enfermedades bucales prevenibles de origen dentobacteriano y las principales necesidades de las personas en condición de discapacidad referentes a su higiene oral. Del mismo modo, se enfatiza en los métodos de remoción de placa mecánicos y químicos estudiados en esta población, para actualizar los conocimientos y así contribuir en gran medida a la práctica clínica, para ofrecer una adecuada atención odontológica a dichos pacientes. Es necesario el desarrollo de nuevos implementos de higiene oral enfocados a la población discapacitada que faciliten el control de la placa dentobacteriana, para contribuir a la prevención de las enfermedades orales más prevalentes.AbstractOral health in patients with special health care needs is a challenge for the professional practitioner. Physical and mental disabilities limit adequate plaque removal, leading to the development of high prevalence of oral diseases in this population such as dental caries and periodontal disease. The aim of this article is to present relevant data concerning dentobacterial preventable oral diseases and their main oral healthcare needs. In addition, it emphasizes chemical and mechanical plaque removal systems that have been studied in this population, to update knowledge and contribute to clinical practice and in the same way, to help the dentist to render an adequate dental care to these patients. The development of new oral hygiene devices is needed, focused on the disabled population which facilitate easy plaque control, and prevent the most prevalent oral diseases.