Distracción osteogénica alveolar, una alternativa para el manejo de recidivas quirúrgicas de las maloclusiones esqueléticas clase II. Reporte de un caso. (Alveolar bone distraction an alternative for the correction of surgical relapse of skeletal class..) - Rey, Diego; Latorre, Carlos; Sanín, Juan Pablo (CES Odontología, 2011)
La distracción osteogénica es un proceso biológico de neo formación ósea a partir de dos segmentos oseos previamente osteotomizados que se separan en forma gradual debido a una tracción mecánica incremental generada por un tornillo distractor. El proceso biológico da inicio cuando las fuerzas de distracción posteriores a un periodo de latencia, se aplican sobre la matriz colágena que forma el callo óseo entre los segmentos de hueso seccionados,estimulando de esta forma la neoformacion ósea paralela al vector de distracción. Esta alternativa quirúrgica ha sido por décadas empleada para el alargamiento de extremidades, especialmente de huesos largos. Actualmente es utilizada con múltiples propósitos en el complejo maxilofacial, ofreciendo la posibilidad de modular la cantidad de hueso y demás tejidos blandos de los maxilares y de esta manera restableciendo su arquitectura en cualquier plano del espacio obteniendo muy buenos resultados. Este reporte de caso presenta la distracción osteogénica alveolar (DOA) como alternativa para el tratamiento de recidivas, secundarias a la corrección quirúrgica de discrepancias Maxilomandibulares clase II mediante la técnica osteotomía sagital de rama mandibular (OSRM) de avance; en pacientes donde no es posible una segunda intervención quirúrgica. AbstractOsteogenic distraction is a biological process of osseous neoformation from two segments previously subjected to osteotomy which are separated in a gradual form by an incremental mechanical traction generated by a distracting screw. The biological process begins when posterior distraction forces are applied after a latency period on a collagenous matrix which forms a bony callous between the sectioned bone fragments stimulating in this form bone neoformation parallel to the distraction vector. This surgical alternative has been used for decades in the lengthening of limbs, especially in long bones. Currently it is used for multiple purposes in the craniofacial complex offering the possibility of modeling the amount of bone and surrounding soft tissues and in this way reestablishing its architecture in any spatial plane and obtaining very good results. A case report is presented of an alveolar bone distraction as an alternative for the treatment of relapse secondary to surgical correction of Class II maxillofacial discrepancies with advanced sagittal osteotomy of the mandibular ramus in patients in which a second surgical intervention is not possible.