CONOCIMIENTOS Y PRACTICAS DE SALUD ORAL DE LAS MADRES DE NIÑOS - Franco C, Angela María (CES Odontología, 2011)
Esta investigación explora los conocimientos y las prácticas de 296 madres de niños preescolares, con respecto a su salud oral y la de sus hijos. En general, las madres tienen dominio sobre los temas encuestados; sin embargo, los hábitos y prácticas regulares no tienen una buena correlación con sus conocimientos. Se pudo apreciar, a través de las entrevistas, que las madres no perciben una base lógica para cambiar algunas actitudes y conductas, sobre todo si estos cambios entran en contradicción (según su criterio) con otros aspectos de la salud del niño, corno la nutrición. Es necesario que los programas de educación para la salud pongan énfasis no sólo en el aspecto cognitivo, sino que, además, tengan en cuenta la gama de elementos culturales que determinan el comportamiento en salud de la población para que las propuestas de modificarlo sean aceptadas. ABSTRACT The present investigation explores the oral hygiene knowledge and practices of 296 mothers of children of preschool age. In general, there is not a correlation between the level of knowledge on oral care and the actual care that they implernent. These mothers do iiot perceive a logical basis to change their attitudes and behavior toward oral health, especially if those changes imply an apparent contradiction with otherAspects of the children´s health, such as their nutrition. It is necessary that the educational prograrns emphasize not only the congnitive problem but, in addition, include cultural elements that may determine the conduct regarding health issues in order to get the proposals of modification to be accepted.