Estabilidad de los maxilares y cambios en el hueso hioides, después de cirugía ortognática - González, Santiago; Villegas, Carlos (CES Odontología, 2008)
El propósito fué evaluar los cambios de las medidas cefalométricas y del hueso hioides luego de cirugía ortognática, correlacionando la posición final de las estructuras. Se evaluaron prospectivamente las radiografías cefálicas laterales de 20 pacientes (11 mujeres y 9 hombres) clase III, a los cuales se les realizó cirugía ortognática bimaxilar. En 10 pacientes se utilizó fijación rígida (grupo 1) y en 10 fijación intermaxilar (grupo 2). Se evaluaron en 4 tiempos: prequirúrgico T0, Postoperatorio inmediato T1, 6 meses postoperatorio T2, 1 año postoperatorio T3. El avance promedio del maxilar en el grupo 1 fue de 4.5±1.2 mm (P<0.05); en el grupo 2 fue de 0.5±0.8 mm el cual no fue estadísticamente significativo al comparar T0 y T1. La mandíbula se retrocedió en el grupo 1: 4.1±1.5 mm (p<0.05) y en el grupo 2: 3.8±0.9 mm (p<0.05). Al comparar las medidas cefalométricas de T1 con T2 y T3, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas en ambos maxilares. Para el hueso hioides, se encontró que en el grupo 2, hubo una posición mas inferior en T1, (P<0.05); en T2 y T3 el hioides regresó a su posición mas superior (P<0.05). Este estudio sugiere que los cambios en la posición del hiodes luego de cirugía ortognática no se correlacionan con los cambios post quirúrgicos de los maxilares. Abstract The purpose of this study was to evaluate changes in cephalometric measures and the hyoid bone after orthognatic surgery, correlating the final position of the structures. Lateral cephalic x-rays of 20 class III patients (11 females and 9 males) were evaluated in a prospective way, on which bi maxillary orthognatic surgery was performed. 10 patients had rigid fixation (group 1) and 10 had intermaxillar fixation (group 2). They were evaluated 4 times: presurgical T0, Immediate Postoperatory T1, 6 months postoperative T2, 1 year postoperative T3. The advance average of maxillar in group 1 was of 4.5±1.2 mm (P<0.05); in group 2 it was of 0.5±0.8 mm which was not statistically significant when comparing T0 and T1. The mandible decreased in group 1: 4.1±1.5 mm (p <0.05) and in group 2: 3.8±0.9 mm (p<0.05). When comparing cephalometric measures of T1 with T2 and T3, there were no statistically significant differences in both maxillaries. With regards to the hyoid bone, was that in group 2, there was a more inferior position in T1, (P<0.05); in T2 and T3 the hyoid returned to its more superior position (P<0.05). This study suggests that changes in the position of hyoid after orthognatic surgery do not correlate with the post surgical changes of maxillaries.