EFECTO DE LA TENSION EMOCIONAL. SOBRE LA FUERZA DE MORDIDA EN INDIVIDUOS NORMALES y Y BRUXOMANOS CON Y SIN SINTOMATOLOGÍA - Giraldo Giraldo, Jaime Eduardo; Arteaga Flórez, Juan David; Bermúdez, Jaime; Jimenéz Vargas, Ivan Darío (CES Odontología, 2011)
Efecto de la tensión emocional sobre la fuerza de mordida en individuos normales y bruxomanós con y sin sintomatología. CES Odont 1996: 9:50-54. Se evaluaron los cambios en la fuerza de mordida de 40 individuos normales bruxómanos cori y sin sintomatología en ambientes de tensión y de relajación.- Se observaron diferencias significativas entre ambas mediciones, siendo los valores de la fuerza de mordida más altos durante el período de tensión y mayores para los bruxómanos, tanto sintomáticos corno asintomáticos, sobre todo para los primeros. Los resultados sugieren la existencia de una importante influencia del factor emocional en la generación de la fuerza de mordida, tanto en los individuos del grupo control corno en los del grupo experimental. ABSTRACT. Effect of the emotional tension on the bite force of normal subjects and not-symptomatic bruxers CES Odont 1996: 9:50-54. This study evaluated the changes of the bite force in stress and relaxed environments of 40 normal individuals and symptomatic and symptomatic bruxces; Significative differences were observed in both measurements, being the highest values for bites in stres.sed environment and higher for symptomatic than non-symptomatic bruxers. These results suggest the existence of an important influence of the emotional factor on (he bite force. even for normal control subjects as for bruxers.