ANSIEDAD, DEPRESIÓN Y AUTOCONCIENCIA EN PACIENTES PROGNATAS Y NO PROGNATAS - Aristizábal V, Maria Adelaida; Gómez E, Alvaro Fernando; Zuluaga V, Catalina (CES Odontología, 2011)
Ansiedad depresión y autoconciencia en pacientes prógnatas y no prógnatas. (CES Odont 1996; 9:35-37). Este es un estudio comparativo de 88 pacientes entre 14 y 40 años de edad, distribuidos así: 32 prógnatas (grupo experimental) y 56 no prógnatas (grupo control). Todos eran pacientes del Hospital Universitario San Vicente de Paúl de la ciudad de Medellín. El objetivo fue determinar en cada uno de ellos sintomatología ansiosa y depresiva y a la vez evaluar su autoconciencia pública para tener una idea de cómo su imagen orofacial les afecta su desempeño social. Para la realización del estudio se utilizaron las escalas auto evaluativas de ansiedad y depresión de Zung y la escala de autoconciencia de Feningstein, de fácil aplicación y evaluación y de alta validez científica.- Se observó una diferencia estadísticamente significativa entre ambos grupos, ya que hubo más síntomas depresivos en el grupo de prógnatas. Ni la sintomatología ansioso-depresiva ni la autoconciencia dependieron del sexo o de la edad. ABSTRACT Depression and self-consciousiw.ss in prognathicsm and urn-pragmatic patients. CES Odont 1996; 9:35-37.This is a comparative study of 88 patients between 14 and 40 years old which attended the Hospital Universitario San Vicente de Paul in Medellin, Colombia. They were distributed in two groups: an experimental one consistent of 32 pragmatic parients and o control group of 56 no consciousness to prognostic patients. The objective was to detect anxiety and depression symptoms and evaluate public selfconsciousness to determine how orofacial imagen affects social performance. In order to measure these parameters, the Zung anxiety and depression autoevaluation scales as well as ¡he Feningstein self-consciousness scale were used; A statistically significant difference was observed between both groups. With more depressive symptoms present in the experimental group. Neither anxiety-depressive symptoms nor self-consciousness were found lo he ser or age dependant.