INFLUENCIA DE UN PROGRAMA MOTIVACIONAL EN NIÑOS CAMPESINOS ENTRE SIETE Y DOCE AÑOS DE EDAD. - Delgado Murcia, Celmira (CES Odontología, 2011)
Influencia de un programa, nacional ional en niños campesinos entre siete y doce años de edad. (CES Odont 1996; 9:29-34). Se comparó un programa convencional educativo en salud oral con un programa motivacional durante seis meses en un grupo de niños de la zona rural de Medellín. Los niños fueron divididos en dos grupos: el grupo control sólo recibió instrucción en higiene oral, mientras que el grupo experimental recibió además refuerzos de aprendizaje, corrección de errores del cepillado, charlas educativas y reforzamiento de la Autoestima. Se tomaron los índices de placa y gingival de Silness y Loe al iniciar el estudio, a los tres y a los seis meses; A los tres meses se encontró que el grupo motivado mejoró los hábitos de higiene oral significativamente, mientras el grupo no motivado obtuvo una mejoría no significante. A los seis meses el grupo experimernal continuó mejorando, no así el grupo control, ya que los índices volvieron prácticamente a los niveles iniciales. No se encontraron diferencias por edad y sexo. Se puede concluir que la educación en salud oral por si sola no es eficaz para lograr cambios de conducta duraderos hacia la higiene oral; por lo tanto es necesario motivar a los niños para que adquieran estos nuevos hábitos ABSTRACT: Influence of a motivational program on rural area children aged between seven and twelve years old.CES Odont 1996; 9:29-34 A conventional oral health educational program was compared against a motivational one for a period of six months with rural month children of Medellin. The children were divided on two groups: The control group received oral hygiene instruction% while the experimental group also received learning reinforcements. Plaque al and loe determine the gingival indexes were at the beginning determined. After 3 and six months. The motivated group showed a significant change. After six months the experimental group kept improving hut the control group remained unchanged. No age or sex differences were observed. We can conclude that oral health education is not enough, and motivation is necessary for children to acquire new habits.