DESCRIPCION CEFALOMETRICA DEL SINDROME MALOCLUSIVO DE CLASE I EN POBLACION ESPAÑOLA. ANALISIS DE CRICKETTS.PARTE II - García Espinosa, J. I.; Travesí Goméz, J. (CES Odontología, 2011)
Descripción encefalométrica del síndrome maloclusivo de clase I en población española. Análisis análisis de cricketts.parte II CES Odont 1996: 9:20-28. En este artículo continuamos la descripción cefalométrica del síndrome maloclusivo de clase I (CES Odont 1995; 8:166-173). Analizamos el problema estético, la relación cranofacial y el problema estructural interno en 511 pacientes españoles maloclusivos de clase I. Apreciamos cierta tendencia retrognática mandibular y dolicofacial. Especialmente a nivel del eje facial. Pero no apreciable en todos los parámetros. Estéticamente nuestra población expresó un labio superior largo, mayor protrusión del labio inferior y tendencia hacia la sonrisa gingival. Estructuralmente destacan el pequeño tamaño del cuerpo mandibular y el aumento del ángulo de la deflexión craneal. ABSTRACT Cephalometric description of class I malocclusion in a Spanish population by means of I Rocketts analysis. CES Odont 1996: 9:20-28. This article continues the description of the cephalometric characteristies of class I malocclusion in 500 Spanish patients (CES Odont 1995; 8:166-173). 8:166-173). An analysis of the esthetic problem. Cranofacial relations and internal structural problems is presented. A trend towards mandibular retrognathism and dolicocephalic morphology was observed. This was especially evident upon analyzing the facial axis. Esthetically, the population presented increased upper lip length, greater lower lip protrusion and a mild tendency towards smile. From structural point of view. a small mandibular body size and an increased cranial deflection angle were observed.