ALTERNATIVA DE TRATAMIENTO PARA LA DISTALIZACIÓN DE MOLARES SUPERIORES CON UNA BARRA TRASPALATINA ANCLADA A UN MINI-IMPLANTE - Oberti Echandia, Giovanni; Rey, Diego; Villegas B, Carlos; Sierra, Angela (CES Odontología, 2011)
<!--[if gte mso 9]> 1024x768 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> La distalización es un tratamiento común en la corrección de las maloclusiones clase II, para lo cual se han diseñado dispositivos dento-soportados como el péndulo, pero con efectos colaterales como la mesialización de premolares y vestibularización de incisivos superiores, actualmente se utilizan diferentes sistemas oseo-soportados eliminando estas reacciones. Este articulo reporta el caso de una paciente de 10 años de edad con una maloclusión clase ll división 1, a quien se le instaló una barra transpalatina modificada anclada a los primeros molares y un mini-implante temporal (TADs), distal a la barra, en la zona del rafe medio palatino para utilizarlo como anclaje en la distalizacion. Se logró una distalización exitosa del primer molar superior, con una resolución espontanea del apiñamiento anterior, logrando un anclaje absoluto sin efectos colaterales indeseados a nivel dental. Este tratamiento demostró ser una buena alternativa para la distalización de molares superiores.