Indicadores de maduracion esqueletica y dental - Bernal, Natalia; Arias, Maria Isabel (CES Odontología, 2008)
A través de los años se han realizado diferentes estudios en donde evalúan los indicadores demaduración utilizados para determinar el pico de crecimiento esquelético como son: la osificación dela falange media del tercer dedo, de las vértebras cervicales y la formación del canino mandibular.Sin embargo se ha creado una gran controversia entre la existencia o no de una alta correlaciónentre estos tipos de indicadores de maduración esquelética y dental, y al mismo tiempo su relacióncon el pico de crecimiento mandibular. El propósito de este artículo es presentar una revisióncrítica acerca de los diferentes indicadores de maduración presentados a través en la literatura.AbstractDifferent methods such as ossification of mid-falange of the middle finger, ossification of cervicalvertebrae and mandibular canine formation have been studied as skeletal maturation indicators.There is however controversy regarding the correlation between said indicators as well as with peakmandibular qrowth. The purpuse of this article is therefore to present a critical review of the literatureon the different type of maturation indicators.