CITOTOXICIDAD DE LOS ADHESIVOS DENTINARIOS (CES Odontología, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Los adhesivos son materiales de amplio uso en procedimientos de odontología restauradora que han tenido gran evolución en los últimos años, su función principal es unir la estructura dentaria previamente grabada al material restaurativo con el fin de crear una unión micromecánica y químicafuerte y duradera, su composición y las complejas reacciones químicas que originan el fenómeno adhesivo tienen influencia en su comportamiento biológico. El grado de respuesta celular a la exposición de agentes adhesivos varía de leves a severas dependiendo de muchos factores como: la composición química del adhesivo, tipo de test utilizado, línea celular expuesta al material, presencia de bacterias en la interfase diente-restauración y en especial el espesor de tejido remanente, pues la dentina es una barrera natural eficaz que evita el paso de agentes nocivos hacia el tejido pulpar. La finalidad de este artículo de revisión es dar a conocer al medio odontológico, los últimos avances en el tema de citotoxicidad de adhesivos dentinarios. Esta guía bibliográfica busca motivar nuevas investigaciones en el área de biocompatiblidad de materiales de uso odontológico, principalmente, porque los clínicos los usan a diario sobre sustratos biológicos, y pueden potencialmente ocasionar efectos nocivos a nivel local o sistémico. Para la organización de la literatura fue necesario seleccionar dos grandes temas: adhesivos dentinarios y biocompatibilidad, para posteriormente hacer énfasis en los últimos trabajos publicados sobre citotoxicidad de adhesivos. La información se obtuvo principalmente de bases de datos como: Sciencedirect, Wiley Interscience, Springerlink y de fuentes indexadas tanto de carácter nacional como internacional.