Ausencia completa de esmalte con caries detenida de un premolar: Reporte de un Caso - Restrepo, Claudia Cecilia (CES Odontología, 2008)
Este reporte de caso, describe la ausencia parcial del esmalte, hipomineralización del esmalte presente y la caries detenida de un primer premolar superior (24), diagnosticada clínicamente en un paciente de ocho años de edad con antecedentes de trauma mandibular que originó la reabsorción del cóndilo izquierdo. El primer molar deciduo exfolió de manera normal y cuando el 24 erupcionó, lo hizo con ausencia completa del esmalte, movilidad grado tres y una caries detenida en vestibular. La sensibilidad a los cambios térmicos era grado tres. Al examen radiográfico periapical, el bicúspide no presentaba formación radicular. La causa de esta malformación en el bicúspide fue atribuida en parte al trauma directo que sufrió el área del 64, cuando ocurrió el accidente que causó el daño condilar.El 24 fue extraído y el paciente se encuentra actualmente en tratamiento de ortopedia funcional para el control del crecimiento transversal hasta cuando se pueda realizar la cirugía de injerto para el cóndilo izquierdo. Se está cerrando el espacio con la mesialización controlada del segmento posterior izquierdo. Abstract This case report describes an unusual partial absence of enamel, and hypomineralization of the present enamel and the presence of an arrested caries lesion in a maxillary left first premolar that was diagnosed clinically in an 8-year-old boy with a history of condylar trauma with resorption. The maxillary primary first molar exfoliated normally. When the tooth erupted, a complete absence of the enamel, severe tooth mobility and an arrested caries lesion on the buccal surface were observed.The cause of this unusual defect was considered to be the mandibular trauma that also caused the resorption of the condyle. The premolar tooth was extracted and the patient is currently under treatment with functional orthopedics to control transverse growth altered by condylar resorption. The left posterior segment of the maxillary arch is now being mesialized in order to close the space of the missing permanent premolar.