Comportamiento del tercer molar luego de la exodoncia del segundo molar - Rey, Diego; Oberti, Giovani; Berna, Natalia (CES Odontología, 2008)
El comportamiento del tercer molar después de la exodoncia del segundo molar, no ha sido muyreportada en la literatura y para muchos clínicos no es muy común. La extracción del segundo molarse debe realizar cuando el tercer molar se observa bien radiográficamente, con una adecuada víade erupción y no debe exceder una inclinación de 30 grados con el plano oclusal, además debeencontrarse con un tercio de la raíz formada. Las indicaciones más frecuentes para la extraccióndel segundo molar son, segundo molar muy destruido, impactado o sobre-erupcionado, para luegodistalizar el primer molar como se demuestra en los casos clínicos reportados. Es importante teneren cuenta la edad del paciente y condición periodontal, sobretodo en el arco inferior pues es máscomplejo el manejo del tercer molar luego de la exodoncia del segundo molar en dicho arco. Sedebe monitorear el tercer molar hasta su adecuada ubicación en oclusión, porque puede requeriralgún tipo de tratamiento adicional. En conclusión la exodoncia del segundo molar es una buenaalternativa a elegir cuando sea necesario pues con una correcta evaluación y tratamiento el tercermolar se ubica en una correcta posición.AbstractThe behavior of the third molar after extraction of the second molar has not been widely reported inthe literature and is somewhat uncommon for many clinicians. Indication for second molar extractioninclude visible presence of third molar seen radiographically, an adequate path of eruption with aninclination that does not exceed 30 degrees with respect to the occlusal plane, and root formationthat is at least one third of its total length. The most frequent indications for extraction of the secondmolar are coronal destruction of the second molar, and impaction or supra eruption in order to distalizethe first molar, as is shown on the clinical cases reported. It is important to consider the age of thepatient and the periodontal condition, specially in the lower arch since the movement of the third molaris more complex in this arch. The third molar must be monitored until it reaches a correct occlusionbecause it could need additional treatment. In conclusion, the extraction of the second molar issatisfactory treatment choice when it becomes necessary given that there is a proper evaluation anda there is a viability to achieve a correct position.