Representaciones sobre los escenarios de prácticas en salud oral de los habitantes de la Boquilla-Cartagena de Indias 2005 - González, Farith; Oyola, Erick; Cadrazco, Fernán; Herrera, Yubeiker (CES Odontología, 2008)
Introducción y Objetivos: Este estudio caracterizó los escenarios de prácticas de salud oral de lospobladores del corregimiento de la Boquilla Cartagena de Indias, 2005. Materiales y Métodos: Estudiocualitativo que utilizo una aproximación a la etnografía. Se seleccionaron 10 familias donde se empleoen primera instancia la observación no participativa, la entrevista individual estructurada, la observaciónparticipativa, y la entrevista a profundidad. Resultados: Se logró percibir como los habitantes del sectormuestran cierta apatía hacia las actividades individuales o colectivas que se relacionen con la saludoral. Se resalta que existen otras prioridades entre ellas la alimentación, el trabajo, y la vivienda concondiciones sanitarias adecuadas, y por último la salud general, incluyendo en algunas ocasiones a lasalud oral. De esta forma, la población de la boquilla tiene una concepción muy clara de las institucionesque prestan el servicio de salud oral en la población, además reconocen al centro de salud como lainstitución que se encarga de brindarles estos beneficios y de enseñarles a prevenir las enfermedades,siendo el principal motivo de consulta odontológica la extracción de órganos dentarios que presentensintomatología dolorosa. Conclusión: En este sentido se propone que la instauración de conocimientospara la adquisición y aplicación de buenos hábitos de higiene oral debe hacerse bajo una negociaciónde saberes, en donde el profesional tenga en cuenta el pensamiento y opinión del paciente como unaalternativa más de salud.AbstractIntroduction and objectives: This study characterized the oral health practice sceneries of theinhabitants of La Boquilla Cartagena de Indias 2005. Materials and Methods: Ten families of the sectorwere selected in order to carry out a qualitative evaluation through an ethnographic approximationwith a non participative observation technique for the recollection of the information as well as with astructured individual interview, participative observation and a deeper interview. Results: Inhabitantsof the sector showed a degree non-motivation toward individual of collective activities that have relationwith oral health while other priorities exist such as feeding, work, houses with adequate sanitaryconditions, and last general health which includes oral health occasionally. By this way the inhabitantsof La Boquilla have a very clear conception of the institutions that are in charge of oral health. Theyalso recognize the local medical center providing as the institution that offers this benefit and to learnto prevent sicknesses, being the main motive for dental appointments the extraction of painful teeth.Conclusions: In this sense we propose an establishment for the acquisition and application of goodhygiene habits, among the inhabitants of La Boquilla. This should be done by exchanging knowledge,in a scenery in which the professional respects the thought and opinion of the patient as an additionalhealth alternative.