RELACIÓN ENTRE FORMA Y FUNCIÓN A NIVEL CRANEOFACIAL EVALUADA ELECTROMIOGRÁFICAMENTE - Lema, María Clara; Jiménez, Iván Darío (CES Odontología, 2010)
Se tomó un grupo de 40 pacientes de ambos sexos, entre 16 y 30 años de edad, que no hubieran recibido ningún tratamiento de ortodoncia. Se dividieron en dos grupos morfológicamente diferentes: normales y con exceso vertical del tercio inferior de la cara y mordida abierta anterior. En cada paciente se evaluaron electromiográficamente los músculos temporal, masetero y suprahioideos durante apertura mandibular máxima y del 50%, apretamiento dental del 100% y del 50% y deglución de agua.- El temporal y el masetero presentaron la mayor actividad eléctrica durante las pruebas de apretamiento; esta actividad fue estadísticamente diferente entre los grupos, siendo mayor en el grupo normal. Los suprahioideos en ambos grupos presentaron su mayor actividad durante apertura máxima y deglución, pero la diferencia no fue estadísticamente significativa; durante la apertura del 50% la actividad eléctrica fue mayor en el grupo con exceso vertical, siendo esta diferencia altamente significativa. ABSTRACT A group of 40 patients, of both sexes, aged 16 - 30 years, without any kind of orthodontics treatment, was taken to investigate the variations in muscle physiology and craniofacial morphology. There were divided in normals and abnormals (anterior dental open bite and excesive anterior facial heigth). Electromyographic recording of temporal, masseter and suprahyoides muscles activity were obtained during jaw-opening, clenching and swallowing. Records were analized with an Autocad V12 computer program. Data were analyzed by means of the t - student. Temporal and masseter muscles showed the great electrical activity during clenching (100% and 50%) those activities were statistically different between the two groups, being great in the normal group. In both groups suprahyoides have their maximal activity during jaw opening and swallawing, even though these difference wasn’t statistically significant. During 50% opering, the electrical activity were great in the vertical excess group, with a significant statistically difference.