Evaluación de tratamiento con artroplastia y eminectomía en desarreglos internos de la articulación temporomandibular (ATM) - Correa Echeverri, Pablo Emilio; Arango, Camilo Andres (CES Odontología, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Arial-BoldItalicMT; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0; @font-face font-family:Arial-ItalicMT; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES-CO; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Introducción y Objetivo: El tratamiento de los desarreglos internos de la articulación temporomandibular ha tenido múltiples enfoques y se ha realizado de diversas maneras. La artrotomía de la articulación es considerada como última alternativa para casos renuentes al tratamiento conservador, sin embargo no ha estado exenta de controversia por los riesgos que presenta para el paciente, las complicaciones que eventualmente se pueden presentar y por los resultados que se pueden obtener a largo plazo. El objetivo es medir el éxito del procedimiento quirúrgico (artroplastia y eminectomía) en pacientes con desarreglos internos de la articulación temporomandibular (ATM). Materiales y Métodos: Se trata de un estudio clínico descriptivo retrospectivo con 20 pacientes que evaluó apertura máxima, ruidos y dolor articular. El dolor se evaluó con escala visual análoga; asimismo, valoró la satisfacción general de los pacientes que habían sido sometidos a cirugía de ATM. Resultados: Se encontró disminución significativa del dolor en 70% de los pacientes; los ruidos articulares persistieron en el 60% de los casos y el 15% mejoró en cuanto al ruido; 65% de los pacientes tuvieron apertura normal y hubo satisfacción del 90%. Conclusión: La cirugía de ATM con Artroplastia y eminectomía mejoran el dolor y disfunción de ATM en la población estudiada. Abstract Introduction and Objetive: The treatment of the internal disorders of the temporomandibular joint has had multiple approaches and it has been made of diverse ways. The surgery of the joint is considered like last alternative for reluctant cases to the preservative treatment, nevertheless it does not have been free of controversy by the risks that displays for the patient, the complications which they are possible to be presented and by the results that can be obtained in the long term. The objective was to assess the success of surgical procedure (meniscal plication and eminectomy) in patients with internal derangement of the temporomandibular joint (TMJ). Materials and Methods: Twenty patients in a retrospective clinical study design. The maximal opening, noise/clicking, and joint pain was recorded preoperatively. Completed visual analogue scales of pain at the time of follow up and the patient satisfaction were evaluated. Results: Decrease in TMJ pain after surgery was reported by 70% of the patients. Joint sounds persisted in a 60%, 15% improve in noise/clicking. Postoperative findings relating to open mouth showed 65% of the patients with normal opening. The patient satisfaction with this TMJ surgery was 90%. Conclusion: TMJ meniscal placation and eminectomy improve pain and dysfunction after surgery enhancing quality of life.