Eficacia anestésica del bloqueo del nervio dentario inferior en molares con pulpitis: una revisión sistemática tipo paraguas - Urueta-Álvarez, Nahomy Victoria; Díaz-Caballero, Antonio José; Martínez-Martínez , Adel Alfonso (CES Odontología, 2022)
Obtener una alta eficacia anestésica en molares mandibulares con pulpitis ha sido un proceso complejo, dado la combinación de múltiples factores, entre ellos el ph del medio y la técnica a utilizar. El objetivo de la presente revisión fue comparar la evidencia disponible sobre la eficacia anestésica del bloqueo del nervio alveolar inferior en molares. Se realizó búsqueda sistemática de la literatura empleando los buscadores de información: PubMed, Science-Direct, Scopus, Ebscohost / Dentistry & oral sciences source y ClinicalKey. Los estudios fueron seleccionados a través de análisis y la lista de chequeo del formato PRISMA, fueron escogidas aquellas revisiones sistemáticas cuyo objetivo fue evaluar la efectividad del bloqueo del nervio alveolar inferior en molares con pulpitis, siete estudios cumplieron con los criterios de inclusión. La extracción de datos se realizó mediante la lectura crítica de las revisiones sistemáticas seleccionadas previamente, los resultados de esta revisión sistemática tipo paraguas muestran efectos positivos en cuanto a eficacia anestésica al realizar el bloqueo del nervio alveolar inferior en casos de pulpitis irreversible hace referencia, la efectividad entre estudios varía dependiendo de los anestésicos utilizados. Concluyendo que muchos factores pueden afectar la concordancia de los resultados, aunque el uso de IANB en casos de pulpitis en molares muestra buenos resultados, aún no alcanza una tasa de éxito anestésico mayor al 80%, sin importar el uso de la articaína que fue el anestésico con mejores resultados en la mayoría de revisiones.