Reintervención endodóntica de un segundo premolar mandibular con cuatro conductos radiculares: reporte de caso - Moreira-Pinto, Larissa; Peixoto-de-Araújo, Lucas; Pinto-Carpena, Lucas; de-Souza-Ferreira, Nádia; Rolim-de-Sousa, Ezilmara Leonor (CES Odontología, 2022)
Las complejas variaciones anatómicas en la morfología de los conductos radiculares son uno de los desafíos más arduos en la práctica de la endodoncia. El objetivo de este reporte de caso es discutir el manejo clínico de un segundo premolar mandibular izquierdo con cuatro conductos radiculares y cuatro agujeros apicales distintos. Este informe de caso se ha escrito de acuerdo con Preferred Reporting Items for Case reports in Endodontics (PRICE) 2020. Paciente de 74 años que fue remitido para retirada de un segundo premolar mandibular izquierdo. El paciente se quejaba de malestar al masticar alimentos duros. Después de obtener el consentimiento del paciente para investigar los síntomas, se realizó un examen clínico y radiográfico completo. Los principales hallazgos clínicos observados fueron una sensibilidad moderada a la percusión vertical y una leve molestia a la palpación. La radiografía periapical mostró una raíz similar a una fusión con múltiples conductos y empastes de conductos radiculares insatisfactorios asociados con radiolucidez apical. Con base en esta investigación, se realizó un diagnóstico de periodontitis apical persistente en el diente y se propuso al paciente un nuevo tratamiento del conducto radicular no quirúrgico. Una vez obtenido el consentimiento informado por escrito, el procedimiento se realizó con un aumento proporcionado por un microscopio quirúrgico dental con la ayuda de puntas ultrasónicas. Durante la apertura del acceso y la remoción de los empastes, se observaron cuatro orificios del conducto radicular. Por lo tanto, la tecnología de punta, como el microscopio de operación dental, los ultrasonidos y la imagen de tomografía computarizada de haz cónico, son fuertes aliados para manejar las variaciones anatómicas.