Fibroma traumático en mucosa labial superior: Reporte de caso - Chacón-Uscamaita, Pamela Roxana; Chávez-Rimache, Lesly; Mallma-Medina, Adrian Segundo (CES Odontología, 2021)
El Fibroma traumático es una alteración caracterizada por una producción exagerada de tejido conjuntivo fibroso, producida por traumas crónicos. Generalmente se encuentra en mucosa oral como carrillos o lengua. En este caso en particular debido a que la paciente tiene dentición en el maxilar inferior y edentulismo total superior, se puede apreciar como progresó la lesión en la mucosa labial. La paciente de ochenta años acudió por renovación de su prótesis total superior debido a que dejo de usarla porque estaba desadaptada. Al examen clínico se observa un agrandamiento a nivel de mucosa labial superior izquierda, no dolorosa a la palpación y de coloración ligeramente blanquecina. Se decide tomar una biopsia excisional para establecer el diagnóstico definitivo debido a que existen varias lesiones con presentación clínica similar, la lesión fue compatible con un fibroma traumático, este trabajo se presenta con el objetivo de presentar las características clínicas e histopatológicas de un fibroma traumático, enfatizando la importancia de un diagnóstico temprano y oportuno para efectuar un tratamiento eficaz. Es importante considerar que, si la intervención quirúrgica no se acompaña con la rehabilitación protésica oral, pudiera aparecer una recidiva de la lesión.