Distalizador oseo-soportado sin minitornillos: c-dfd distalizer - Oberti, Giovanni; Villegas, Carlos; Rey, Diego; Sierra, Angela (CES Odontología, 2010)
La distalización es un tratamiento común en la corrección de las maloclusiones dentales clase II para lo cual se han diseñado aditamentos intraorales, como lo son el péndulo, el Dual Force Distalizer, entre otros. Estos aparatos han sido combinados con mini implantes temporales (TADs) para obtener máximo anclaje y así disminuir los efectos en la mesialización de premolares y vestibularización de incisivos superiores. Una modificación del dual forcé distalizer (DFD), Cortical – Dual Force Distalizer (C-DFD) es descrito en el presente artículo que consiste en la adición de barras puntiagudas en la parte anterior del aparato para evitar la necesidad de TADs como anclaje y eliminar el botón acrílico permiten una mejor higiene oral de la zona. La paciente tratada es una niña de 11 años, en estadio 3 de maduración cervical, con una maloclusión dental Clase ll , apiñamiento severo en el arco superior, canino superior derecho impactado, mordida profunda y un perfil no-favorable para el tratamiento con extracciones de premolares. El paciente recibió un distalizador óseo-soportado (C-DFD), hasta lograr una relación clase I y una resolución del apiñamiento. La aparatología fija fue utilizada para continuar con el tratamiento ortodóntico y el C-DFD se mantuvo pasivo como un aparato de anclaje durante la retracción de canino y premolar. Radiografías Cefálicas laterales y panorámicas fueron tomadas al principio y al final del movimiento para ver los cambios dentales y esqueléticos. La distalización fue lograda en 4.5 meses aproximadamente. Con un promedio de 4 mm por lado, con una resolución espontanea del apiñamiento anterior. No se observó ninguna pérdida de anclaje dental durante el movimiento distal, sugiriendo que esta modificación proporciona un anclaje absoluto. ABSTRACT Distalization is a common treatment in the correction of class II dental malocclusions for which several intraoral non-compliances appliances have been designed, such as the pendulum, Dual force Distalizer, among others. This appliance has been combined with Mini-screws (TADs) to obtain maximum anchorage to decrease the side effects such as mesialization of premolars and labialization of upper incisors. A modification of the dual force distalizer (DFD), the cortical-DFD (C-DFD distalizer) is described in the present article that consisted in the inclusion of spikes in the anterior part of the appliance to avoid the need of TADs as anchorage and the acrylic button was eliminate for a better hygienic. The treated patient was a girl 11 years old, in stage 3 of the cervical vertebral maturation method, with a class ll dental malocclusion, severe crowding in the upper arch, upper right canine was impacted, deep bite and a non-favorable profile for premolar extraction treatment. The patient received a bone supported distalizer (C-DFD distalizer) until a super class l molar relationship was obtained and the crowding resolved. Fixed appliances was used to continue with the orthodontic treatment and the C-DFD was maintained passive as an anchorage device during the premolar and canine retraction. Lateral head plates and panoramic x-rays were taken at the beginning and at theend of the movement in order to see the dental and skeletal changes. It was found that the time of the distalization treatment was 4.5 months aprox. with an average distalization of 4 mm per side, with an spontaneously resolution of the anterior crowding. No loss of dental anchorage was observed during the distal movement, which shows that this modification provided absolute anchorage