Uso del Ozono en diferentes campos de la Odontología - Gallego, Gabriel Jaime; Muñoz, Sebastián; Gaviria, Julián David; Serna, Isabel Cristina (CES Odontología, 2008)
El uso de los gases hiperoxidantes como es el ozono en la odontología no ha sido descrito ampliamente, sin embargo podemos utilizar esta técnica en diferentes áreas como la cirugía oral, la periodoncia, la endodoncia y en la estética dental, principalmente por tener efecto desodorizante y desinfectante. Además se ha planteado que esta técnica tiene excelentes resultados en el tratamiento de conductos dentales, la desinfección de bolsas periodontales, como astringente en cirugía oral y como gas oxidante en el blanqueamiento de superficies dentales. Por ser una técnica novedosa en el campo odontológico presenta ciertas dificultades en su manejo y consecución ya que los generadores de ozono tienen altos costos y los parámetros de utilización en el ser humano son bastante estrictos y de cuidado ya que podría representar un daño físico al paciente si no se utiliza correctamente. Al revisar la literatura podemos darnos cuenta que el uso del ozono en la odontología aun se encuentra en una etapa experimental, ya que no se ha encontrado la manera de manejarlo correctamente en seres humanos, siendo útil, por el contrario, en otros usos y aplicaciones. Abstract The use of hyperoxidating gases such as ozone in dentistry has not been described in the literature widely. This technique can have application in areas such as oral surgery, periodontics, endodontics, and esthetic dentistry basically due to its deodorizing and disinfecting effect. Given that it is a new technique there are certain limitations and difficulties for its application in dentistry. Such as the high cost of ozone generators and the strict parameters for its use in humans. This literature review concludes that the use of ozone in dentistry is still in an experimental phase, given that adequate protocols for its use have not been developed as has been possible in other areas.