Factores predictivos del éxito endodontico en tratamientos realizados por un estudiante - Zajkowski, Luciéli Andréia; Rodrigues Xavier, Samantha; de Almeida Gomes, Fabio; Kopper Móra, Patrícia Maria Poli; Martos, Josué; Feres Damian, Melissa; Geraldo Pappen, Fernanda (CES Odontología, 2020)
Introducción y objetivo: Todavía hay pocos estudios que aborden con precisión el éxito endodóntico y cuáles fracasos realmente impactan el resultado del tratamiento endodóntico. Determinar la tasa de éxito y los factores predictivos para el tratamiento y el retratamiento exitoso de endodoncia por estudiantes universitarios del mismo nivel de aprendizaje. Materiales y métodos: Se verificaron los registros de conservación (12 meses) de los tratamientos de endodoncia realizados en la Facultad de Odontología de Pelotas, lo que indica el éxito o el fracaso del tratamiento. Las variables predictivas en el resultado de un tratamiento o retratamiento endodóntico exitoso fueron: diente, número de canales, corona dental, síntomas, diagnóstico pulpar, índice periapical radiográfico. Las variables relacionadas con el tratamiento fueron: técnica de instrumentación, número de sesiones y límite de instrumentación apical. Resultados: se realizaron 136 tratamientos de endodoncia con un seguimiento de al menos 12 meses. La evaluación mostró que el éxito endodóntico estaba influenciado por el número de sesiones (P = 0.015), el diagnóstico inicial y el grupo dental (P = 0.014). También se observó que cuanto mayor es el índice periapical radiográfico inicial, peor es el pronóstico endodóntico (P <0.001). Conclusión: La tasa de éxito del tratamiento endodóntico fue del 96.7% para casos de pulpa vital, 87.5% para casos de necrosis pulpar y 92.9% para retratamientos. Estos índices fueron influenciados por el tipo de diente, el diagnóstico inicial, el índice periapical radiográfico inicial y el número de visitas utilizadas en el tratamiento.