Implicaciones de la osteoporosis sobre los movimientos ortodóncicos. Revisión de literatura - Gómez, Paula Andrea; Moncada, César (CES Odontología, 2010)
En la actualidad se muestra un incremento en la demanda de servicios ortodóncicos en pacientes adultos, los cuales están propensos a sufrir enfermedades metabólicas que afectan el componente óseo, entre ellas la osteoporosis definida como un desorden metabólico óseo que altera la densidad ósea. Su aparición se da en cualquier etapa de la vida, tiene múltiples factores de riesgo asociados y su manejo puede ser o no de tipo farmacológico. Es necesario para el ortodoncista identificar si su paciente presenta o no osteoporésis debido a que es un factor clave en la respuesta del hueso alveolar a los movimientos dentales. Los procedimientos de ortodoncia y ortopedia dentofacial involucran procesos de remodelación ósea que requiere de un conocimiento de esta patología y un manejo clínico muy cuidadoso. Diversos estudios sobre el uso de medicamentos como los anticonceptivos orales que contienen estrógeno y progesterona reportan que pueden disminuir o inhibir el movimiento dentario, así como los bifosfonatos que en ocasiones es empleado para reforzar el anclaje. La realización de una historia clínica completa indagando sobre aspectos médicos familiares, permitirá desarrollar un plan de tratamiento ortodoncico individualizado, con lo cual se podrá cumplir con los objetivos establecidos y se podrá evitar que los fenómenos biológicos que se presentan durante los movimientos dentales no repercutan en lesiones o alteraciones irreversibles que dañen o atrofien los tejidos periodontales y óseos ABSTRACT Currently, there is an increase in demand for orthodontic treatment of adult patients who tend to suffer metabolic diseases that affect the bony structure such as osteoporosis which is defined as a metabolic disorder that affects bone density. It appears en any stage in life and has multiple associated risk factors and its management can pharmacological or non-pharmacological. It is important for the orthodontist to identify if the patient presents osteoporosis given that it is key factor in the alveolar bone response to dental movement. Orthodontic or orthopedic movements involve osseous remodeling processes that require a knowledge of this pathology and clinical management is very delicate. Different studies on the use of drugs such as contraceptives that contain estrogen and progesterone report that may decrease or inhibit dental movement such as bis-phonates that are used in some occasions to reinforce anchorage. A complete clinical history reviewing past medical background will alllow an individualized treatment plan that allows an achievement of established goals and avoid biological phenomena that occur during dental movements that result in irreversible alterations that damage periodontal and bony tissues.