Implantes cigomáticos: soluciones implantosoportadas sin injertos - Ortiz, Gustavo Eduardo; Domínguez, José Serafín (CES Odontología, 2010)
El uso de implantes cigomáticos provee una opción de tratamiento para pacientes con reabsorción maxilar severa, defectos maxilares grandes como en secuelas de trauma o en maxilectomías o situaciones con previa pérdida de implantes. El tratamiento con implantes cigomáticos es predecible, con alto porcentaje de éxito y poco índice de complicaciones, siempre y cuando sea realizado por cirujanos maxilofaciales con preparación adecuada en el procedimiento. El propósito de éste artículo es ilustrar al lector sobre una opción más de tratamiento en pacientes edéntulos maxilares, además de mencionar las indicaciones y contraindicaciones de los implantes cigomáticos y de la descripción de la técnica de la cirugía. ABSTRACT The use of zygomatic implants provides an alterative treatment option for patients with severe maxillary resorption, large maxillary defects sequale of trauma or maxillectomies or prior to implant placement. Treatment with this technique is predictable, has a high success rate and very few complications when carried out by maxillofacial surgeons with adequate training. The purpose of this article is to present a description of the zygomatic implant technique as an alternative for the treatment of edentulous maxillaries as well its indications and contraindications