Laserpuntura en el tratamiento del dolor articular temporomandibular - Pulido, Myriam; Machacón, Josimar; García, Jenny (CES Odontología, 2010)
Los trastornos temporomandibulares (TTM) son hoy día un motivo frecuente de consulta a la unidad de asistencia odontológica. El dolor de moderada a alta intensidad es la molestia principal por la cual los pacientes llegan a buscar ayuda, esperando encontrar una solución inmediata a su afección. Los excelentes beneficios analgésicos y antiinflamatorios encontrados con el uso de la terapia con láser de baja potencial, permiten contar con una buena opción de tratamiento en la fase aguda de este padecimiento. Se presenta el caso de un paciente de sexo masculino, que acude a consulta con dolor intenso en la articulación temporomandibular (ATM), zona de músculos maseteros bilateral, cervical y en hombros; con limitación en movimientos mandibulares. Fue tratado con laserpuntura obteniendo resultados satisfactorios. ABSTRACT Temporomandibular disorders are a frequent chief complaint. Moderate to high intensity pain is the main reason by which patients come to seek help; they hope to find an immediate solution to their condition. Excellent anti-inflammatory and analgesics benefits are found with the use of low power laser therapy; it allows having a good treatment option in the acute phase of this symptom. This is a case of a male patient who came having intense pain at the temporomandibular joint, bilateral masseteric zone, neck and shoulders and limited mandibular movements. The treatment was done with laserpuncture obtaining satisfactory result.