Composición y función salival en niños con labio y/o paladar hendido no sindrómico - Gallego M, Beatriz Helena; González V, Yuly Catalina; Peña, Mariana; Bedoya-Correa, Claudia María; Parada-Sanchez, Monica Tatiana (CES Odontología, 2021)
Introducción y Objetivo: A pesar de la etiología multifactorial de labio y/o paladar hendido (LH±PH), el componente genético es uno de los aspectos de mayor contribución en su aparición. Aunque la saliva cumple una importante función en la homeostasis oral, no es evaluada rutinariamente en pacientes con LH±PH. Por lo tanto, este estudio pretendió indagar estas características en niños con LH±PH no sindrómico. Materiales y métodos: Se incluyó 17 niños con LH±PH no sindrómico de la Fundación Clínica Noel, y 25 niños sin LH±PH. Se colectaron muestras de saliva estimulada (SE) y saliva no estimulada (SNE) para realizar pruebas fisicoquímicas, cuantificación de iones (Ca, Mg y P), proteína total y recuento de estreptococos del grupo mutans. Resultados: Hubo diferencias estadísticamente significativas en el pH de SE y SNE, así como en proteína total y capacidad amortiguadora de SNE. El pH (p=0,002) y capacidad amortiguadora (p=0,023) de SNE de los niños con LH±PH fueron menores, mientras que la concentración de proteína total (p=0,003) fue mayor con respecto al grupo control. Se encontró mayor proporción de estreptococos del grupo mutans en SNE de niños con LH±PH (6,39x104 UFC mL-1) respecto al grupo control (2,21x104 UFC mL-1), aunque sin detectar diferencias estadísticamente significativas (p=0,243). Conclusiones: Estos hallazgos sugieren una alteración en la función y composición de la SNE en pacientes con LH±PH no sindrómico; que posiblemente podrían explicarse desde el punto de vista genético/biológico por una alteración en la formación y función de las glándulas salivales en estos individuos que requiere ser investigada.