ESTUDIO ODONTOLOGICO Y BIOQUIMICO DEL METABOLISMO OXIDATIVO DURANTE EL EMBARAZO - Corvalán, Marta; Molina, Héctor; Abud, María; Ponce, Clara; Batistell, Alejandra (CES Odontología, 2009)
El objetivo de este estudio fue tratar de conocer si la saliva de mujeres que cursan su segundo trimestre de embarazo, con bocas activas (gingivitis), pueden ejercer efectos antioxidantes sobre la lipoperoxidación que ocurre al ingerir un alimento lipídico (aceite insaturado). El estudio se realizó en 42 mujeres, 22 embarazadas en el segundo trimestre y 20 no embarazadas, a todas se les hizo un análisis bioquímico de saliva antes y después de realizar tratamiento odontológico para control de la placa bacteriana. Los resultados obtenidos nos indican que hay una producción de especies reactivas del oxígeno, que se manifiesta al actuar sobre el aceite y producir malonildialdehído, además la superóxido dismutasa en mayor grado y la glutarión peroxidasa ejercen sus.efectos protectores; el ácido úrico parece ser el mejor antioxidante salival y es en el segundo trimestre de la gestación donde se produciren las variaciones más significativas, siendo evidente que el tratamiento odontológico mejora el desbalance oxidativo, encontrado en bocas con gingivitis. ABSTRACT This study was aimed at determinig whether the saliva of second-trimester pregnant women with active gingivitis has antioxidant effects on the lipoperoxidation observed when a fatty meal (unsaturated oil) is ingested. The study was carried out in 42 women, 22 who were in the second trimester of pregnacy. A biochemical analysis of saliva before and after dental treatment in order to compare the effects of bacterial plaque on salivary composition. Our results show that oxygen reactive species are produced, whose presence is manifested by malonyldialdehyde production from oil, superoxide dismutase and, to a lesser extent, glutathione peroxidase exert their protecting effects; uric acid seems to be the major salivary antioxidant. It is during the second trimester of pregnancy where more significant changes are seen, and it is apparent that dental treatment improves the oxidative disbalance seen in patients with active gingivitis.