ELECTROMIOGRAFIA DE SUPERFICIE E INDICES DE BALANCE MUSCULAR EN POSICION DE REPOSO EN PACIENTES BRUXISTAS - Ibaseta Díaz, G.; Fernández Vázquez, J.; Espinosa Marino, J.; Álvarez Arenal, N.; Álvarez Fernández, M.; González González, P. (CES Odontología, 2009)
En 24 bruxistas diagnosticados por cuestionario y anamnesis se determinó, por electromiografía de superficie, la actividad eléctrica de los músculos elevadores mandibulares, de los digástricos y de los músculos esternocleidomastoideos y trapecios, así como los índices de asimetría, de actividad y de torque en la posición de reposo mandibular. Los resultados muestran que esta posición es mantenida con una mínima actividad muscular con mayor contribución relativa de los temporales anteriores y de los trapecios. Se constata también una leve asimetría de predominio izquierdo. ABSTRACT Electrical activity of mandibular elevator digastric and trapezoid muscles by means of surface EMG as well as assimetry, activity and torque index in mandibular resting position, were assesed in twenty-four patients previously diagnosed with bruxism by the use of questionnaires. Results indicated that a resting position is maintained with minimum muscular activity with most of it, concentrated in the anterior temporal and trapezoid muscles. A slight with left predominance was also noted.