MONOGRAFÍA SOBRE ESMALTE ARTIFICIAL - Trujillo Ocampo, Germán Andrés (CES Odontología, 2009)
Revisando la literatura existente acerca de la formación de esmalte dental in vitra, se pudo encontrar que es posible, en el laboratorio, la secreción de matriz del esmalte de animales, y el cultivo de gérmenes dentales, logrando desarrollo avanzado de éstos, e incluso depósito de las proteínas de la matriz. El avance es tal que ha sido determinada la secuencia de aminoácidos de la principal proteína de la matriz del esmalte humano (la amelogenina). Así mismo, se ha logrado la mineralización vitra de la matriz del esmalte. En la búsqueda del esmalte artificial, se han obtenido algunos datos que aumentan el conocimiento acerca de los procesos del desarrollo y formación del esmalte dental, que aún es un acontecimiento escasamente entendido. Cuando conozcamos claramente estos eventos y sus factores reguladores, podremos lograr alguna utilidad clínica de la formación in vitra de esmalte y gérmenes dentales. El desafío ahora, es lograr el desarrollo de gérmenes dentales humanos in vitra y síntesis de esmalte humano en el laboratorio, utilizando herramientas como la manipulación genética y la biología molecular.