ESTUDIO COMPARATIVO DE LA RETENCIÓN DE CORONAS COMPLETAS Y LA AMPLITUD MARGINAL ANTES Y DESPUÉS DE LA CEMENTACIÓN CON DOS DIFERENTES TIPOS DE CEMENTOS (FOSFATO DE ZINC Lee Smithd / IONÓMERO DE VIDRIO Vitremerd) - Cardona Duque, José Fernán; Gómez Betancur, Lina María; Gómez Cadavid, Luz Adriana; Guisao Garzón, Diego Alejandro; Naranjo, Manuel (CES Odontología, 2009)
El objetivo de este estudio fue comparar dos materiales de cementación para coronas completas en dos aspectos: La retención y la amplitud marginal. Para este estudio se utilizó una muestra de 30 dientes con sus respectivas coronas coladas, de las cuales 15 se cementaron con Fosfato de Zinc Lee Smithd y 15 con lonómero de Vidrio Vitremerd. Se realizó la medición de la retención en la máquina universal, la cual reportó el promedio de retención de las coronas al aplicar fuerzas tensiles. Posteriormente se midió la amplitud marginal y las coronas se cementaron nuevamente para comparar los valores de amplitud marginal obtenidos antes y después de la cementación, y después de un corte. Como resultados se encontró que la retención de las coronas cementad as con Fosfato de Zinc Lee Smithd fue significativamente mayor que el valor de aquellas cementadas con lonómero de Vidrio Vitremerd. Además, la amplitud marginal de las coronas cementadas con Fosfato de Zinc Lee Smithd fue significativamente menor que la amplitud de aquellas cementad as con lonómero de Vidrio Vitremerd. ABSTRACT The objective of this study was to compare two complete crowns luting materials in two aspects: Retention and Marginal Amplitude. 30 molars were used with their respectives cast crowns. 15 were cemented with Lee Smithd Zinc Phosphate and 15 with Vitremerd Glass lonomer. Retention measurements were performed a the universal machine that reported the mean of crown retention applying tensile forces. Afterwards, marginal amplitude was measured and crowns were cemented again in order to compare values before and after cementation, and after cutting with a diamond disc. Findings suggest that retention of crowns cemented with Lee Smithd Zinc Phosphate was significantly greater than the value for the crowns cemented with Vitremerd Glass lonomer. Furthermore, marginal amplitude value for the crowns cemented with Lee Smithd Zinc Phosphate was significantly smaller than the value for the crowns cemented with Vitremerd Glass lonomer.