POSICIÓN DEL DISCO DE LA ARTICULACIÓN TEMPOROMANDIBULAR UN ESTUDIO ANATÓMICO DIRECTO - BALLESTEROS, LUIS ERNESTO; GARCIA, JOSE DOMINGO (CES Odontología, 2009)
El propósito de este estudio fue determinar la posición del disco de la articulación temporomandibular (ATM), y la asociación del desplazamiento discal con el estado dental. Para este objetivo, se estudiaron 60 discos de la articulación temporomandibular, extraídos de especímenes cadavéricos frescos, mediante abordaje a través de la fosa craneal media. Con edades comprendidas entre 20 y 85 años, con estado dental catalogado como dentado, parcialmente dentado y edéntulo. Se encontró que la posición normal o superior se observó en 44 articulaciones (73.3%) y en 16 articulaciones (26.7%) el disco se halló desplazado. El mayor desplazamiento se encontró en los sujetos edéntulos (44.5%), mientras que en los especímenes dentados el desplazamiento se redujo al 15.7%. En este estudio no se halló asociación estadísticamente significativa entre el desplazamiento del disco y la condición dental (P <0.208), lo cual sugiere que además de la pérdida de dientes, otras variables participaron de manera consistente con el desplazamiento del disco de la A TM. ABSTRACT The purpose of this study was to determine the association between temporo-mandibular disc position with dentulous condition and disc displacemtent. Sixty cadaveric TMJ discs from individuals between twenty and eighty-five years old were obtained utilizing the cranial fossa approach. The sample was subdivided into three groups classified as dentulous, partially dentulous and edentulous cadavers. Normal disc position was observed in forty-four joints (73.3'3%) and disc displacement was found in sixteen joints (26.7%). The highest percentage of disc displacement was observed in edentulous cadavers (44.5%), while the dentulous group only presented the condition in 15.7% of the cases. However. no significant statistical differences between disc displacement and dentulous state (p< 0.208) were found. which suggests that others factors are associated with the condition.