RESINAS EMPACABLES: REVISIÓN Y CONSIDERACIONES TÉCNICAS - Mejía, Félix Alejandro; García-Godoy, Franklin (CES Odontología, 2009)
Objetivo: Nuevos materiales, conocidos como resinas empacables o condensables estan siendo promovidas como materiales alternos a la amalgama. El Propósito de este artículo de revisión es identificar dichos productos, definir terminología asociada a ellas, resumir y discutir algunas de sus propiedades, revisar las propiedades de materiales anteriores y evaluar los procedimientos propuestos de manipulación para estos materiales. Revisión: El término empacable es preferido al de condensable para hacer referencia a esta nueva generación de resinas que son consideradas alternativas y sustitutas de la amalgama. La composición y propiedades físicas reportadas por los fabricantes revelan que ninguno de estos materiales presentan características mejores en comparación con las resinas tradicionales. Las marcas Solitaire (Heraus Kulzer), ALERT (Jeneric-Pentron), y SureFiI (Dentsply/Caulk) son discutidas en detalle. La característica que distingue a estas resinas es que son menos adherentes que las convencionales, lo cual les permite ser manipuladas de una manera similar a la amalgama. Conclusiones: Las resina empacables pueden favorecer una manipulación más conveniente en dientes posteriores y pueden ofrecer ciertas ventajas sobre las resinas convencionales. Sin embargo, no hay evidencia clínica ni científica que sugiera que sus propiedades sean mejores. Significancia Clínica: Las resinas empacables pueden seleccionarse como alternativas a la amalgama y a las resinas tradicionales, pero esto no significa que posean propiedades mecánicas y físicas mejores que las que presentan las resinas convencionales. ABSTRACT Objective: New composites, called packable or condensable composites, are being promoted as amalgam alternatives. The purpose of this review are to identify these products, define new terminology associated with them, summarize the adversited properties for the materials, discuss the ideal properties for packable composites, review the properties of the major products, and critically evaluate the proposed handling procedures for these materials. Review: The term packable is preferable to condensable for describing this new class of materials. All materials should be considered amalgam alternatives, not amalgam substitutes. The composition and physical properties reported by manufacturers reveal that none of the materials represents a remarkable improvement over the properties of more traditional universal composites. The designs of Solitaire (Heraeus Kulzer), ALERT (Jeneric-Pentron), and SureFil (Dentsply/Caulk) are discussed in detail. The distinguishing characteristics of all packable composites are less stickness or stiffer viscosity than conventional composites, which allow them to be placed in a manner that somewhat resembles the amalgam placement. Conclusions: Packable composites may allow more convenient placement in posterior sites and may offer some technique advantages over conventional composites. However, there is no evidence that their clinical properties are consistently better than those of conventional universal composites. Clinical Significance: Packable composites may be selected as alternatives to amalgam or conventional universal composites, but they are no equal to or better than dental amalgam inm all respects. Also, in most cases, mechanical properties of packable composites are not substantially better than those of most conventional universal composites.