CAMBIOS CRÁNEOFACIALES Y DENTOALVEOLARES DESPUÉS DE LA EXTRACCIÓN DE LOS PRIMEROS MOLARES PERMANENTES - Gómez, Juan Nicolás; Siegert, Michael; Sánchez, Hugo; Jiménez, Iván Darío (CES Odontología, 2009)
El objetivo de esta investigación fue conocer los cambios craneofaciales, dentoalveolares y de la articulación temporomandibular (ATM), después de las extracciones mandatorias de los cuatro primeros molares permanentes. Es un estudio longitudinal descriptivo de crecimiento y desarrollo craneofacial y dentoalveolar. La muestra estaba constituida por 7 individuos desde los 8 a los 17 años de edad de los cuales 5 son mujeres y 2 son hombres. Se les realizo un seguimiento por medio de cefálicas laterales donde se evaluó el crecimiento esquelético de cada individuo después de la extracción. En los modelos se observó el comportamiento dentoalveolar en la amplitud intercanina e índice de irregularidad dental de Littlle. Se tomaron radiografías cefalicas cada 2 años, radiografía panorámica cada año e índice de Helkimo y modelos de estudio cada 6 meses. Los datos se analizaron comparando las mediciones de 1991 y 1999. La amplitud intercanina superior e inferior aumento en la ultima medición con respecto a la primera, siendo el comportamiento similar para ambos sexos. El índice de irregularidad dental disminuyo entre la primera y ultima medición en forma similar para ambos sexos. El índice de Helkimo, no mostró variaciones en la articulación temporomandibular (ATM). A nivel cefalométrico se observó un crecimiento gradual en todos los individuos. ABSTRACT The purpose of this study was to establish the craniofacial, dentoalveolar and TMJ changes after mandatory extractions of the four first permanet molars. This is descriptive longitudinal study on craniofacial and dentoalveolar growth. The sample consisted of 7 subjets whose ages ranget fron B to 17 years, out of which, 5 were girls and 2 were boys. A follow up by means of lateral head plates was done; in it skeletal growth of each subject was evaluated after the extraction. Dentoalveolar development, intercanine width, as well as dental irregularity index were evaluated in study models. Cephalometric radiographs were every 2 years, panoramic radiographs were taken every year. The Helkimo index and study models every 6 months. Date was analized comparing the measurements of 1991 and 1999. The upper and lower intercanine width increased when comparing the last measurement with the first one, being similar for both sexes. The dental irregularity index decreased between the fist and last measurement in a similar cephalometrically a gradual growth in all sujects was observed