Relación entre la forma del hueso basal, la forma del arco dentario y el apiñamiento mandibular. Parte 1 - Escobar, Sergio Andrés; Marín, Juan Esteban; Saldarriaga, Alexandra (CES Odontología, 2009)
El propósito de esta investigación fue describir la relación que existe entre la forma del hueso basa! mandibular, las formas del arco dentario inferior y sus dimensiones en personas con o sin apiñamiento dental. Se evaluaron 60 individuos con edades comprendidas entre los 18 y 25 años de edad, los cuales fueron asignados a dos grupos, de acuerdo con la presencia o ausencia de apiñamiento dental inferior. A cada persona le fueron tomados modelos de yeso donde se determinó la forma y dimensiones del arco inferior, y una radiografía oclusal, para lo cual se diseño un aparato con el fin de lograr una técnica estandarizada para la toma de las mismas, donde se determinó la forma del hueso basa! mandibular utilizando un sistema de medición computarizado. Se encontró un mayor ancho intercanino en el grupo sin apiñamiento (p=0.019), la forma más frecuente del arco dentario fue la ovalada en ambos grupos. Se concluyó que el ancho intercanino es la única dimensión del arco con diferencias estadísticamente significativas. No se encontró una relación entre la forma del hueso basal mandibular y la presencia o ausencia de apiñamiento en las personas. ABSTRACT The purpose of this study was to describe the relationship between mandibular basal bone shape, lower arch forms and their dimentions in patients with presence or abscence of crowding. A total of 60 patients, divided in two groups of 30 each, was evaluated, according to the presence or abscence of lower dental crowding, betwen 18 and 25 years. Casts were taken to determine the form and dimensions of the lower arch, and an occlusal film using a preliminary standarized technique to determine the mandibular basal bone shape by means of a computer. Greater intercanine width was found in the non-crowded group (p=0,019), the prevalent form of the dental arch was oval, but not statistically significant. Its was concluded that intercanine width was the only arch dimension with a statistically significant value. There was no relation between mandibular basal bone shape in the presence or absence of crowding. It was concluded therefore that rectangular or oval lower arch forms do not correlate with the presence or absence of crowding. Key words: Mandibular basal bone, lower dental arch form, crowding.